20-11-2019 14:55

Выдворение Саакашвили с Украины признано законным

Реадмиссия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Польшу в 2018 году признана законной.

Соответствующее решение вынес Верховный суд Украины.

Истец просил признать незаконными действия этих органов власти от 12 февраля 2018г о выполнении решения компетентного органа о возвращении истца в страну предыдущего пребывания. Верховный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми Саакашвили отказано в исковых требованиях, - сообщает пресс-служба Верховного суда в среду на странице в соцсети Фейцсбук.

В пресс-службе отметили, что решение было принято во время судебного заседания 19 ноября, полный текст постановления будет подготовлен в течение пяти дней.

Как уточняется в заявлении пресс-службы суда, постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

В частности, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Саакашвили в деле по его иску к администрации Госпогранслужбы Украины, Государственной миграционной службы Украины и МВД Украины о признании незаконным, а также об отмене решения и совершении действий по его реадмиссии в Польшу.

Напомним, в июле 2017 года на то время президент Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины.

При этом в Украине Саакашвили инкриминировали три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление, которое признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили двое или более лиц (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше.

28 мая новый президент Украины Владимир Зеленский исключил из указа своего предшественника Порошенко от 26 июля 2017 года положения о лишении Саакашвили гражданства Украины.

29 мая Саакашвили вернулся в Украину и собрался с оружием встать на защиту Украины.