20-11-2019 14:25

За законом о вырубке леса стоят заинтересованные люди Зеленского

30 октября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №0873 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)».

При этом после первого чтения документ вносил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов. Однако позже в документ были внесены поправки № 6, № 11 и № 21, авторами которых являются народные депутаты Олег Бондаренко («Слуга народа») и Степан Ивахив (группа «За будущее»).

В итоге, законопроект определил термин «сплошная рубка» как «рубки, при которых предполагается вырубка древостоя за один прием, кроме последнего мероприятия постепенной рубки».

Таким образом, теперь можно будет срубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра, и такая рубка теперь будет считаться «не сплошной».

Также в законопроект внесены изменения открывающие путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку и уплотняют почву.

В итоге принятый парламентом законопроект:

- снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.д.);

- не вводит запрета на проведение сплошных санитарных рубок, позволяет проведение постепенных рубок главного пользования (которые по факту не сильно отличаются от сплошных)

- позволяет использование любых видов техники для проведения лесозаготовки.

Напомним, принятый законопроект уже поддержало Государственное агентство лесных ресурсов.

А сегодня его подписал и президент Украины Владимир Зеленский.

В то же время издание «Наши деньги» напоминают, что один из авторов поправок к законопроекту Степан Ивахив является совладельцем бизнес-группы «Континиум» и сетей автозаправок "WOG".

Второй - Олег Бондаренко, до избрания в парламент по списку партии «Слуга народа» был советником по экологическим вопросам кандидата в президенты Владимира Зеленского.

В декларации Бондаренко указал , что работал директором ООО «Инвестплюс». Владельцем фирмы через ООО «Трейдинг-Нефтегаз» является харьковчанин Павел Бутко, его младшим бизнес-партнером является киевлянин Андрей Билицький. Основной вид деятельности «Инвестплюс» - покупка и продажа недвижимого имущества.

В июне Бондаренко вышел из владельцев ООО «Правовой альянс« Восток-Запад», фирму переписали на Николая Шемяткина.

В Верховной Раде Бондаренко возглавляет по вопросам экологической политики и природопользования. До этого четыре месяца он возглавлял малоизвестное ОО «Всеукраинская организация «Зеленый фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф». На посту руководителя он сменил Максима Фролова, уволенного «судью Майдана». Общественная организация в июне подписала меморандум о сотрудничестве с Исполкомом Криворожского горсовета, ОО обещала помощь в подготовке исков к предприятиям-загрязнителям. На своей странице в ФБ организация отслеживает выполнение экологических обязательств «ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог».

Среди помощников нардепа Бондаренко указан Кияшко Владимир Тимофеевич. Примечательно, что человек с таким ФИО является тестем президента Зеленского.