20-11-2019 13:08

В сеть слили нелегальную прослушку из кабинета Трубы

В сеть слили серьезный объем аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете руководителя ГБР Романа Трубы.

Записи появились в Telegram-канале «Трубу прорвало», который начал свою работу 19 ноября 2019 года.

Как пишет "Цензор.НЕТ", источники издания подтверждают, что записи разговоров выложены в таком объеме, что очевидно – это не подделка, а реальная прослушка.

На записях несколько эпизодов:

1. Роман Труба звонком и смсками от генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана дает команды приостановить на время визита миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, "Приватбанке" и НБУ.

2. Дела против Порошенко, которые ведет ГБР, управляются ОП и контролируются лично Богданом.

3. 19 сентября, по словам Трубы, президент поставил ему задачи по открытию дел по конкретным государственным структурам и отраслям, тогда он будет работать после 31 декабря.

4. Директор НАБУ Артем Сытник звонит Трубе и сообщает, что на скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка фигурируют заместители Трубы.

5. Проект подозрения экс-и.о.министра здравоохранения Ульяне Супрун Труба, по его словам, возил лично президенту.

6. Глава компании-производителя спальных мешков для Минобороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования по закупкам в армии, чтобы избежать своего попадания в скандал.

При этом отмечается, что на данный момент юридически в Украине эти материалы не имеют никакого значения, потому что прослушка вряд ли велась на законных основаниях. Но следующая власть теоретически сможет назначить экспертизу записей и привлечь фигурантов к уголовной ответственности, особенно если часть свидетелей подтвердит достоверность разговоров.

А вот политически, по словам экспертов, это катастрофа. Андрей Богдан не является государственным служащим и не имеет права на получение информации о ходе следствия, а тем более – не имеет права оказывать влияние на расследование. Подозрения об этом могут привести к уголовному делу.

Полностью ручное управление правоохранительными органами для уничтожения политических оппонентов и организации собственных сделок. И полгода не прошло. Господин Зеленский, поздравляю, это уже серьезная статья Уголовного кодекса! Я же говорил, пока нас скандалами и перепиской развлекаете, ваша команда рубит «бабло», — так прокомментировал содержание разговоров экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Юрий Бутусов в своем комментарии подчеркивает, что теперь западным дипломатам и значительной части украинского общества не докажешь, что резонансные дела не имеют политической подоплеки.

Записи показывают, что дела открываются и продвигаются по команде ОП. А значит, о какой справедливости, о каких принципах может идти речь?

В чьих интересах трясет ОП Днепровский горсовет и "Приватбанк" – в государственных?

Какие действия должны последовать?
- отмечает он.

По мнению эксперта, «у президента Зеленского есть выбор – действовать как старый украинский политик – то есть сделать вид, что записей нет, не комментировать и "отмазываться", или действовать как Ли Куан Ю – то есть сделать публичное заявление, дать свою оценку фактам, дать распоряжение расследовать достоверность записей и событий с участием своих "трех друзей"».

Потому что иначе клеймо политического заказа со всех упомянутых дел будет не отмыть, и это приведет к подрыву доверия к государству и власти в целом, - заявляет Бутусов.

Также он советует директору НАБУ Артему Сытнику выступить с заявлением – был ли такой факт разговора: «И если был, то НАБУ без всяких команд обязано открыть уголовное дело против Трубы».

Должны последовать заявления и фракций Верховной Рады - необходимо создание депутатской следственной комиссии, необходимо провести фактическую проверку разговоров на записи. Все фигуранты разговоров должны дать оценку – соответствуют ли изложенные факты реальным обстоятельствам расследования, о которых им известно, - констатирует эксперт.

Напомним, 28 ноября исполняется 19 лет со дня начала первого в Украине "кассетного скандала", переросшего в общественно-политический, потрясшего правительство Украины и дестабилизировавшего политическую функциональность страны на долгое время.