20-11-2019 12:35

Информация о смерти человека будет поступать в ПФ при помощи «трембиты»

Заработало автоматическое взаимодействие между реестрами Минюста и Пенсионного фонда.

Проект получил название «Трембита», об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз проекта TAPAS.

Это уже второе электронное взаимодействие в рамках национальной системы "Трембита".

Благодаря системе будет осуществляться обмен данными без участия человека.

Технически взаимодействие происходит между Государственным реестром актов гражданского состояния граждан (ГРАГС) и Реестром застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (ИКИС ПФУ).

Взаимодействие реестров позволяет оперативно информировать Пенсионный фонд со стороны Министерства юстиции о факте смерти гражданина. Это, в свою очередь, позволяет своевременно предоставлять социальное пособие на погребение умершего и прекращать выплату пенсии.

Над проектом Трембита, кроме указанных ведомств, работали Министерство цифровой трансформации и Министерство социальной политики при поддержке проекта USAID/UKAID "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", Фонда Восточная Европа и EGOV4UKAINE.

Отмечается, что ранее процесс пересылки данных происходил вручную, что значительно задерживало процесс обмена и сверки данных (данные в Пенсионном фонде передавались в течение десяти рабочих дней), повышало риск субъективных технических ошибок.

Отныне для верификации данных, благодаря "Трембита", у работников ПФУ появится постоянный онлайн-доступ к информации о смерти физических лиц, которая, к тому же, автоматически обновляется каждые сутки.

Новое взаимодействие позволяет гражданам оперативно получать выплаты на погребение, а государству - контролировать процесс и исключить любые махинации с пенсиями умерших людей.

В Украине будет изменен прожиточный минимум, - Соколовская

При этом сообщается, что Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2019 год с дотациями на покрытие дефицита в размере 167 млрд грн. Дефицит ПФУ в текущем году составляет около 30 млрд грн.

Напомним, в Украине пройдет новая индексация пенсий