20-11-2019 12:25

В РФ блогеров признали иностранными агентами

Госдума приняла во втором чтении законопроект о СМИ-иностранных агентах.

Законопроект был принят в первом чтении еще в начале 2018 года, с тех пор он без движения лежал в Госдуме.

Однако депутаты вернулись к активной работе над ним после серии летних протестов в Москве и подозрениям в причастности к ним ряда зарубежных СМИ, расследованием деятельности которых занялась думская комиссия по предотвращению зарубежного вмешательства.

Поправками разрешается записывать в СМИ-иноагенты российские юрлица и физлица, которые массово распространяют, в том числе через интернет, сообщения и материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании и при этом получают за это деньги или имущество из-за рубежа.

При этом решение о признании их иностранными агентами будет приниматься совместно Минюстом и МИД.

В каждом конкретном случае это будут определять Минюст и МИД, и не факт, что блогеры и пользователи соцсетей получат такой статус. Первичной будет „зеркальность“ принимаемых мер, также надо доказать, что российский журналист получает вознаграждение из-за рубежа, — сообщил на заседании глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Вместе с тем, при доработке проекта ко второму чтению депутаты исключили нормы, позволяющие блокировать без суда информресурсы, распространяющие без соответствующего указания информацию СМИ-иноагентов.

В Госдуме утверждают, что новый закон будет применяться «зеркально», то есть в случае ограничения работы российских СМИ и сотрудничающих с ними лиц за рубежом.

Напомним, что генпрокуратура Эквадора проводит расследование, проверяя информацию о том, что недавние протесты в стране были согласованы с иностранными источниками, в том числе российскими.

Ранее сообщалось, что Беларусь выслала военного атташе Российской Федерации Романа Спиридонова за шпионаж.