20-11-2019 12:15

ГПУ прекращает осуществлять досудебные расследования

Прокуроры перестанут проводить досудебные расследования, начиная с 20 ноября.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Сотрудники ведомства сообщили, что все незавершенные дела будут переданы в Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Службу безопасности Украины, а также другие органы правопорядка.

Несмотря на такое решение, в ГПУ отметили, что организация и координирование следствия продолжится.

Начиная с 20 ноября 2019 года прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, однако продолжает осуществлять процессуальное руководство в расследовании, то есть организацию и координацию досудебного следствия. С образованием в ГБР специализированного управления и перехода к нему следователей, материалы дел будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями, - говорится в сообщении.

Однако, прокуроры и в дальнейшем будут обеспечивать непрерывность расследований, благодаря полномочиям выполнять процессуальные действия.

С образованием в ГБР специализированного управления и перехода к нему следователей, материалы дел будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями.

Ранее стало известно о том, что Военная прокуратура выйдет из состава Министерства обороны и войдет в Генеральную прокуратуру

ГПУ проведет изъятие документов по Иловайской трагедии из Офиса Президента