20-11-2019 11:10

Разговор Зеленского и Пенса засекречен сотрудниками Белого дома, - СМИ

Сотрудники Белого дома засекретили телефонный разговор украинского лидера Владимира Зеленского с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Майклом Пенсом.

Об этом сообщил theБабель.

Во время открытого заседания в Конгрессе по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа председатель Комитета палаты представителей США по разведке Адам Шифф задал вопрос помощнице Пенса Дженнифер Уильямс.

Он спросил, были ли в телефонном разговоре какие-то важные сведения, которые помогли бы в расследовании.

Представитель вице-президента ответил, что информация засекречена, посоветовав Уильямс не давать ответ на поставленный вопрос. Когда у нее спросили, было ли в беседе Пенса и Зеленского что-нибудь неуместное, она ответила, что даст показания только на закрытом слушании Конгресса.

Опубликована стенограмма первого телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Скандал вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского начался после жалобы информатора американской разведки, который заявил, что президент США давил на украинского лидера. Во время разговора Трамп несколько раз упомянул о необходимости продолжить расследование относительно украинской газодобывающей компании Bursima, где работал сын Джо Байдена, соперника Трампа на будущих президентских выборах в США. Это стало поводом для начала процедуры импичмента президента США.

Позже выяснилось, что президент США Дональд Трамп увязывал разморозку военной помощи для Украины с официальным заявлением о расследовании против экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.