20-11-2019 10:30

Российские авиакомпании терпят миллиардные убытки из-за запрета полетов в Грузию

Шесть российских авиакомпаний, которые осуществляли полеты в Грузию, оценили свои потери от их запрета в 3,2 миллиарда рублей.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников двух авиакомпаний.

Последние авиарейсы между Россией и Грузией состоялись 7 июля.

С 8 июля авиасообщение между странами прекратилось на фоне обострения грузино-российских отношений. Минтранс РФ сообщал, что рассмотрит вопрос о компенсациях авиаперевозчикам за прекращение полетов.

Как сообщили собеседники издания, самые крупные потери у "Уральских авиалиний" — 1,2–1,3 миллиарда рублей. Крупнейшие российские авиакомпании "Аэрофлот" и S7 потеряли примерно по 700 миллионов рублей. Лоукостер "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") потерял около 400 миллионов рублей, Red Wings – около 120 миллионов, Smartavia (новый бренд авиакомпании "Нордавиа") – почти 100 миллионов рублей.

Сотрудники трех авиакомпаний заявили "Ведомостям", что не рассчитывают получить компенсации.

Путин рассказал, когда РФ прекратит оккупацию Грузии

Минтранс выступает за компенсации только прямых убытков от запрета полетов, по словам же сотрудников двух авиакомпаний, невыполнение запланированных рейсов в Грузию не несет прямых убытков, а расчеты авиакомпаний опираются на неполученную выручку в летнем сезоне.

При этом в июле самолеты вместо выполнения рейсов в Грузию в основном простаивали, рассказали сотрудники двух авиакомпаний.

Только в августе флот удалось переориентировать на другие направления, но приходилось снижать цены, добавляет один из собеседников издания.

Ранее сообщалось о том, что за последние 10 лет в Грузии наблюдается самый малочисленный туристический поток