20-11-2019 08:40

Секретариат Энергосообщества поддержал закон о создании нового оператора ГТС Украины

Законопроект об отделении от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) сформировал необходимые условия для создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета.

Об этом говорится в сообщении Секретариата Энергетического сообщества, передает Интерфакс-Украина.

Принятый закон сформировал необходимые условия для создания независимого системного оператора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом согласно Договору об Энергетическом сообществе. После нескольких лет инерции и политической борьбы закон устранил одну из главных помех для соблюдения требований в газовом секторе и продления долгосрочного транзита газа из России, – отмечено в релизе организации.

В Энергосообществе надеются, что дальнейшие меры, включая подписание соглашений между компаниями и органами власти, будут приняты быстро.

Кабинет министров Украины 18 сентября 2019 года обновил план анбандлинга "Нафтогаза". Новым оператором будет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ, 100% "дочка" АО "Укртрансгаз"), которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и имеет соответствующий персонал. ОГТСУ будет передано в собственность АО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ"), 100% акций которого Кабмин передал в управление Министерству финансов.

Новый оператор, которому государство передаст в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет, сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года.

Новая модель анбандлинга НАК соответствует требованиям Третьего энергопакета, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора в соответствии с европейскими правилами.

Действующий 10-летний транзитный контракт между "Нафтогазом " и "Газпромом" заканчивается 1 января 2020 года. ПАО "Газпром" может не заключить контракт о новом транзите с Украиной.

Глава НАК Коболев сообщил, если новый контракт не будет заключен до 1 января, "Нафтогаз" будет обеспечивать украинцев газом из хранилищ и при необходимости будет импортировать по контрактам с гарантированной поставкой.