20-11-2019 07:35

Маркарова рассчитывает, что Украина сможет обходиться без денег МВФ с 2023 года

Украина должна закончить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) в 2023 году, а программа, по которой сейчас ведутся переговоры, должна стать последней.

Об этом сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью "Громадське".

Мой амбициозный план - закончить ее, чтобы в 2023 году у нас не стоял вопрос, когда мы получим новый транш, а могли бы себя обеспечивать, - сказала она.

Маркарова отметила, что сейчас правительство продолжает переговоры с миссией МВФ, которая находится с визитом в Киеве относительно новой кредитной программы о сотрудничестве. По ее словам, программа, над которой сейчас работают, позволит провести массу реформ, приватизацию, концессию.

Но и должно позволить нам выйти из нее по завершении - как в свое время это смогла сделать Польша, - пояснила Маркарова.

Коломойский шантажирует МВФ

14 ноября миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Роденом прибыла в Киев для продолжения дискуссии о возможности открытия для Украины новой программы расширенного финансирования EFF.

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Арест Писарука перед приездом МВФ – "отличный" сигнал иностранным инвесторам

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.