19-11-2019 18:25

Предстоящая нормандская встреча: Украина готова к компромиссам, Россия - нет

Украина готова к "разумному компромиссу" на предстоящем парижском саммите "нормандской четверки".

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко на брифинге с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Мы надеемся, что на этой встрече мы достигнем реального прогресса, которого мы ожидали с 2016 года, когда была последняя встреча в нормандском формате. Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями. Мы готовы воспринять разумный компромисс и привести домой прогресс, к которому так давно стремимся, - сказал он.

В Москве же говорят, что не допустят пересмотра подготовленного для саммита "нормандской четверки" документа.

Об этом говорится в телеграм-канале российского политтехнолога из команды Владислава Суркова Алексея Чеснакова.

Проект итогового документа саммита «Нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже уже согласован помощниками лидеров России, Германии, Франции и Украины, - говорится в сообщении.

По его словам, по требованию Москвы, "это было сделано заранее, до саммита, чтобы ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки Минских соглашений".

Будет ли опубликован этот текст или он будет носить закрытый характер, стороны решат непосредственно в Париже. В любом случае, дальнейшие действия сторон будут определяться этим документом, который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть, - говорится в его сообщении.

Уже известно, что РФ требует продлить действие закона о так называемом "особом статусе" оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и согласовать внесение изменений в этот закон с подконтрольными РФ группировками "ДНР" и "ЛНР".

В МИД Украины заявили, что могут выйти из Минских соглашений, если встреча в «нормандском формате» не даст результата.