19-11-2019 17:40

У берегов Италии задержали судно с нелегалами и украинским экипажем

У берега Италии в бухте Роччелла-Ионика задержали яхту с 74 нелегальными мигрантами из Ирака. Экипаж состоял из двух украинцев.

Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины. 

Яхту перехватила Береговая охрана Италии.

На борту маленького судна находились 74 пассажира, которые назвались гражданами Ирака. Экипаж состоял из двух украинцев 1980 и 1988 годов рождения. За содействие нелегальной миграции итальянская полиция арестовала наших соотечественников, - сообщили в Госпогранслужбе.

В ведомстве отметили, что с точки зрения украинского законодательства украинцы, которые осуществляют переправу нелегалов в страны ЕС, выступают в роли пострадавших от незаконной деятельности, которая заключается в вербовке и эксплуатации.

В большинстве случаев в ходе привлечения украинских граждан к указанной противоправной деятельности применяются мошеннические методы убеждения, им не раскрывается настоящая цель перевозки лиц на прогулочных яхтах, - уточнили пограничники.

Ранее в Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов были задержаны 120 граждан Украины, 42 из них уже осуждены к длительным срокам от 8 до 25 лет отбывания наказания. 

Напомним, что Федеральная полиция Германииразоблачила организованную преступную группировку, которая нелегально трудоустраивала украинцев.

В марте правоохранительные органы из Украины, Чехии, Словакии и Польши в ходе совместной операции раскрыли деятельность международной группировки по переправке нелегальных мигрантов в страны Европы.