19-11-2019 17:30

Трамп лично распорядился не давать денег Украине

Приказ о замораживании военной помощи Украине отдал непосредственно президент США Дональд Трамп.

Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл во время дачи показаний комитетам Конгресса США.

Стенограмма его показаний опубликована на сайте парламентского комитета по вопросам разведки. 

Хейл рассказал, что на встрече заместителей начальников всех ведомств, которые занимаются международными делами, обсуждался вопрос военной помощи Украине.

Представители всех ведомств высказались за возобновление помощи, кроме административно-бюджетного управления.

Административно-бюджетное управление, когда их спросили, сообщило, что они получили указание от президента и исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвейни заморозить помощь, - сказал Хейл.

Сотрудник Совета национальной безопасности США Тим Моррисон заявил, что задержка военной помощи Украине была связана с попыткой администрации Белого дома достичь начала расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи.

Напомним, что именно заместитель государственного секретаря США Дэвид Хейл настаивал на том, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий должен быть уволен с занимаемой должности.

Ранее была опубликована стенограмма показаний на закрытых слушаниях помощника госсекретаря Джорджа Кента. По его словам, экс-глава ГПУ Юрий Луценко и Джулиани нашли друг друга. Кент также подтвердил, что Трамп заморозил военную помощь Украине и отложил встречу с Зеленским, требуя от него заявления о расследованиях в отношении Байденов и "вмешательства" Украины в выборы в США в 2016 году.