19-11-2019 16:40

Умер один из создателей российских систем ПРО Валентин Пантелеев

В Москве умер один из создателей российских систем противоракетной обороны (ПРО) Валентин Пантелеев.

Как передают росСМИ, об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Радиотехнического института им. А. Л. Минца.

Да, к сожалению, скончался Валентин Федорович Пантелеев. Он работал в нашем институте и в свое время был правой рукой Виктора Карловича Слоки. Институт выражает искренние соболезнования родным и близким умершего, - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что на момент смерти Пантелееву было 88 лет.

Справка. Пантелеев с отличием окончил Московский авиационный институт и с 1958 года работал в Радиотехническом институте. Принимал участие в разработке и создании радиолокационной станции (РЛС) обнаружения и сопровождения ЦСО-С и стационарной РЛС "Дон-2Н" (генконструктор В. К. Слока), которая входит в систему ПРО Москвы.

Награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями за большой личный вклад в развитие обороноспособности РФ.

Напомним, Москва и Анкара ранее подписали контракт на поставку в Турцию комплексов С-400 стоимостью $2,5 миллиарда в 2017 году.

Причем РФ пошла на беспрецедентные уступки при поставках С-400 в Турцию.

Это вызвало огромное недовольство Вашингтона, который грозил Анкаре санкциями за покупку российского вооружения, в частности – исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.