19-11-2019 09:35

Британская Cadogan избавляется от ряда украинских компаний

Британская нефтегазовая компания с активами в Украине Cadogan Petroleum достигла договоренности с “Укринвест Групп” (Киев) о продаже своей дочерней компании ООО “Астроинвест-Украина” (Зинькив Полтавской обл.) за $1,2 млн.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на документы на сайте Лондонской фондовой биржи.

В начале октября компания объявила о продаже другой дочерней компании «Газвидобування» компании «Укринвест Групп» за $ 2,8 млн.

Суммарная стоимость двух компаний составила $4 млн.

Продажа компании объяснили частью плана компании Cadogan по росту в Украине с помощью разумного использования своих денежных средств и монетизации активов.

Успех на скважине Блаж-10, продолжение работы по которой будет и дальше будут финансироваться в значительной степени за счет продажи компании «Газвидобування», — цитирует «Интерфакс» сообщение генерального директора Cadogan Guido Michelotti.

В ноябре 2018 году компания должна была начать бурение скважины «Блаж-10» глубиной 3,5 км Монастырецкого месторождении. Cadogan занимается разработкой Дебеславецкого и Монастырецкого месторождений.

По итогам 2018 году компания уменьшила чистый прибыли до $1,2 млн, по сравнению с $1,6 млн чистой прибыли в 2017 году. Среднесуточная добыча углеводородов в прошлом году выросла на 61% — до 250 баррелей нефтяного эквивалента.

Онищенко в декабре экстрадируют в Украину, - Сытник

«ПК Газвидобування» и «Астроинвест-Украина» являются двумя дочерними компаниями, которые руководство Cadogan активно пытается продать последнее время.

«Укринвест Групп» зарегистрировано в 2008 году на «МДИ Энтерпрайсиз Инк» (Белиз), конечным бенефициаром является Виктория Перченко. Компания также занимается поставками природного газа бытовым потребителям и неспециализированной торговлей.

К концу августа 2019 бенефициаром числился Белашов Сергей, который был основным акционером банка «Украинский капитал».

Как сообщают источники, офис компании находился в том же офисном центре, где и предприятия «Скела Терциум» и «Газоторговая компания» Алексея и Антона Дубасов, последний из которых работали на общественных началах помощником нардепа-олигарха Александра Онищенко.

В апреле этого года из сообщения Антимонопольного комитета стало известно, что возможность покупки “Астроинвест-Украина” рассматривала также Burisma Holdings Николая Злочевского.

Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування".

По данным следствия, ущерб государства составил около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года НАБУ сообщало, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. САП направила материалы дела в в феврале 2019 года. 

К слову отметим, что Онищенко так и не выполнил свое обещание предоставить на экспертизу НАБУ записи о договоренностях в коррупционной схеме с возможным участием экс-министра экологии Николая Злочевского и президента Петра Порошенко.