19-11-2019 08:20

Витренко подарил Тимошенко книгу "Стокгольм. Бери или плати"

Прочитав книгу "Стокгольм. Бери или плати", Юлия Тимошенко сможет избегать необоснованных обвинений в адрес команды "Нафтогаза".

Такую надежду выразил испонительный директор НАК Юрий Витренко, который презентовал Тимошенко один экземпляр книги на "Свободе Слова" на ICTV.

Подарил Юлии Владимировне Тимошенко вчера на "Свободе Слова" на ICTV книгу о Стокгольмском арбитраже, чтобы она лучше знала, чем занимается моя команда, а чем не занимается. Подумал, что может хоть как-то поможет избежать необоснованных обвинений, - написал он.

Витренко иронично добавил, что "ЮВТ, может, будет интересно прочитать об арбитраже, который бы без нее не состоялся".

Тимошенко даже сказала, что это "очень хорошо, что эти ребята смогли выиграть для страны 4,6 миллиарда долларов".

Напомним, что 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Украины в споре с российской государственной корпорацией «Газпром». Экономика Украины получила 4,7 USD прямых компенсаций и одновременно были отклонены претензии оппонентов на сумму до 80 млрд. USD.

В книге "Стокгольм. Бери или плати" раскрываются подробности событий того времени на основании воспоминаний участников.

Решение суда Амстердама по иску «Нафтогаза Украины» о принудительном взыскании с «Газпрома» долга, определенного Стокгольмским арбитражем, ожидается в первом квартале 2020 года.

Аналогичные судебные процессы проходят и в других юрисдикциях, однако, по словам Витренко, «Нидерланды сейчас выглядят быстрым вариантом».

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" в новом арбитраже выдвигает против российского газового монополиста "Газпром" ряд новых требований.