18-11-2019 18:25

Протесты в Тбилиси: полиция применила водомет. ФОТО. ВИДЕО

Для разгона участников акции протеста в Тбилиси правоохранители применили водомет, дубинки и слезоточивый газ.

Об этом сообщает «Грузия Online», отмечая, что до этого участникам акции дали 30 минут, чтобы освободить территорию у здания парламента, но они отказались выполнять эти требования силовиков.

После применения водомета часть участников акции покинула улицу Зубалашвили, а часть вновь пытается оказывать сопротивление спецназу. При этом активисты не дают силовикам занять место проведения акции.

Очевидцы выкладывают в соцсетях видео с места событий.

Согласно информации, поступающей с места событий, что более 20 оппозиционных партий сегодня провели в центре Тбилиси масштабную протестную акцию. Они объявили о начале "полного пикетирования парламента" и заблокировали все три входа в здание законодательного органа.

Как сообщает грузинская служба «Радио Свобода», на данный момент на проспекте Руставели к митингующим со сцены, расположенной у здания парламента Грузии, обращаются представители оппозиции и активисты, которые, по их заявлениям, не намерены сдавать своих позиций.

Радикальное пикетирование продолжится, - заявил один из организаторов акции, член "Европейской Грузии" Гиги Угулава, который назвал разгон мирных демонстрантов полицейскими силами с применением водометов, который произошел ранее, "путинизмом".

Сообщается, что на данный момент ситуация на проспекте Руставели напряженная - происходят стычки между протестующими и представителями силовых структур, а также задержания активистов.

По последним данным, задержаны 18 активистов, среди которых лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, член "Единого национального движения" Отар Сирадзе, адвокат Бека Басилая, активисты Гиги Макарашвили, Зука Бердзенишвили, Леван Нозадзе, Ираклий Павленишвили, Дмитрий Бидзинашвили и Рези Нижарадзе.

Напомним, ещё летом 2019-го лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал принять соответствующие поправки. Однако 14 ноября законопроект не получил необходимой поддержки в парламенте, после чего в стране начались акции протеста.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и общественные активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь.

В воскресенье, перед зданием главного законодательного органа страны прошла многотысячная акция протеста. Ее участники принесли палатки, а также повесили на ворота парламента цепи и замок. Они добиваются отставки правительства и досрочных выборов в парламент по пропорциональной системе.

При этом, как заявил один из лидеров оппозиционеров, представитель партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Гиги Угулава, вслед за парламентом оппозиция может блокировать другие государственные учреждения, включая мэрию Тбилиси, министерства и Госканцелярию.

В свою очередь, лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что помимо отставки действующего кабинета министров и проведения новых выборов оппозиционеры будут требовать создания в стране временного правительства и освобождения задержанных участников антироссийских беспорядков, которые проходили в Грузии летом этого года. Среди них — бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили, арестованный за подстрекательство к насилию.