18-11-2019 14:30

В Москве заочно арестован возможный убийца главы ингушского Центра "Э"

Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест мужчины, обвиняемого в убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда.

Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Картоева Курейша Ахметовича меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Срок ареста будет исчисляться в виде двух месяцев с момента задержания или экстрадиции обвиняемого в РФ, - цитирует "Интерфакс" слова пресс-секретаря суда Юноны Царевой.

При этом она уточнила, что Картоеву заочно предъявлено обвинение в убийстве 2-х человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном обороте оружия.

Обвиняемый объявлен в международный розыск.

Напомним, начальник Центра по противодействию экстремизму ингушского МВД Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед, работавший врачом, были убиты 2 ноября в Москве.

По данным следствия, в них выстрелили не менее 10 раз.

Baza сообщает, что их застрелил мужчина, которого привезли на машине. Он был одет в красную куртку. По данным издания, полиция разыскивает автомобиль Volkswagen Polo. «Интерфакс» сообщает, что после убийства разыскивается автомобиль BMW, на котором скрылся преступник. В городе введен план «Перехват».

Также Baza пишет, что убийство Эльджеркиева может быть связано с гибелью правнука ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева. Родственники погибшего считали, что за покушением на него могут стоять силовики из Центра «Э» Ингушетии. В свою очередь Mash пишет, что Эльджаркиев приехал в Москву в командировку. Он сопровождал одного из ключевых свидетелей по уголовному делу.

Покушение на криминального авторитета в Харькове: киллер подорвал себя. ФОТО. ВИДЕО

По данным ТАСС, Эльджеркиев находился в Москве «по своим делам в свободное от службы время». Еще один источник агентства передает, что приоритетная версия убийства связана со служебной деятельностью Эльджаркиева. По словам собеседника ТАСС, у него был конфликт с религиозными экстремистскими группировками Ингушетии.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в январе 2019 года на Эльджаркиева уже было совершено покушение. Когда он на автомобиле возвращался из Чечни в Ингушетию, его машину обстреляли из автоматов. В результате тяжелые ранения получили трое полицейских, ехавшие в машине вместе с Эльджаркиевым, сам он не пострадал.

Справка. Ибрагим Эльджаркиев возглавил ингушский Центра «Э» после того, бывшего руководство управления осудили за пытки. Экс-начальник центра «Э» Тимур Хамхоев получил 7 лет колонии общего режима, всего по делу проходили 7 человек, в том числе сотрудник ФСБ Мустафа Цороев (пять лет колонии) и бывший начальник районного ОВД Магомед Беков (три года колонии). Фигурантов дела обвиняли в применении насилия к шестерым людям.