18-11-2019 14:20

Суд арестовал 32 млн евро на счетах собственника телеканала "Прямой"

Печерский районный суд Киева наложил арест на 32 млн евро на счетах собственника украинского телеканала "Прямой" Владимира Макеенко.

Как сообщает экс-заместитель главы администрации президента времен беглого Виктора Януковича Андрей Портнов, арест наложен в рамках расследования по делу о возможных злоупотреблениях пятого президента Украины Петра Порошенко во время купли-продажи телеканала.

Информирую, что на основании моего обращения в ГБР по факту отмывания окружением Порошенко преступных доходов при сделке продажи акций телеканала «Прямой», Печерский суд арестовал 32 миллиона евро на Люксембургских счетах подставного собственника телеканала Владимира Макеенко и его офшорных компаний Makwell International SA, Cresendo International LTD и Oltenor Capital в EFG Bank, - написал Портнов в своем телеграмм-канале в понедельник.

Напомним, 7 ноября Государственное бюро расследований (ГБР) провело в жилье владельца телеканала "Прямой" обыск в рамках расследования по делу о возможных злоупотреблениях Порошенко во время купли-продажи телеканала.

Дело было открыто по заявлению Портнова.

Политсила Порошенко отреагировала на обыски у Макеенко в тот же день, заявив о наступлении на свободу слова.

После вчерашних намерений ввести уголовную ответственность для журналистов за так называемую «ложную информацию» власть начала реализовывать свои планы наступления на свободу слова. «Прямой» канал остается одним из немногих средств массовой информации, который не поет осанну президенту Зеленскому, - говорится в заявлении.

Именно с этим мы связываем обыски в офисе Владимира Макеенко, который является владельцем Прямого канала. Ключевую роль в этих действиях, как всегда, играет соратник Януковича Портнов и его «шестерка» руководитель ГБР Труба, - добавили у Порошенко.

Наряду с этим фракция «Европейской Солидарности» подчеркивает, что Украина переживала разные времена, но к подобным "методам давления на средства массовой информации не прибегали даже во времена Януковича".

Мы будем обращаться с соответствующими заявлениями к европейским структурам и международным организациям, поскольку действия украинских властей не соответствуют стандартам европейской демократии и возвращают Украину в русло российского пошиба авторитарной политики, - добавили в политсиле.