18-11-2019 12:25

Путин одобрил проект моста через Лену в Якутске

Президент Путин поддержал проект строительства автомобильного моста через Лену в районе Якутска.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявил, что проект моста через Лену уже получил поддержку профильных ведомств и правительства, решение о его строительстве может быть принято до конца года.

Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска. Он наложил на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект, резолюцию: "Ситуация созрела до реализации". Там же президент поручил правительству внести предложение, — пишет газета в понедельник.

Предварительно проект оценивается в 63,7 млрд рублей, из них 9,5 млрд — расходы инвестора, 54,2 млрд — капитальный грант. С учетом НДС суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей. Уплата НДС возложена на инвестора.

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти

В РФ анонсируют, что Ленский мост соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, три федеральные автомобильные дороги "Вилюй", "Колыма" и "Лена", пять региональных автодорог, Якутский речной порт и международный аэропорт "Якутск". К 2025 году с вводом моста круглогодичная транспортная доступность в регионе увеличится с 20,9% до 83%.

Отметим, что разрушающий экологию рынок добычи бивней мамонта оценили в 4 млрд рублей