18-11-2019 12:15

В Польше отказались продлевать газовый контракт с РФ

PGNiG после получения необходимых корпоративных решений подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлять контракт на покупку газа после 2022 года.

Об этом сообщает польская компания, передает «Интерфакс».

Контракт был заключен в 1996 году. Газ из России в Польшу транспортируется по газопроводу «Ямал-Европа». До 31 декабря 2019 года стороны должны представить декларацию о сотрудничестве после 2022 года.

В соответствии со стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов и реализации стратегии PGNiG, в последние четыре года компания предприняла фундаментальные шаги по диверсификации направлений получения природного газа в Польшу, — приводятся в сообщении слова главы PGNiG Петра Возняка.

Возняк указывает, что за последние годы были заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ и сейчас компания занимается приобретением месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе.

Это, в сочетании с деятельностью оператора газотранспортной системы в области расширения газопровода, позволяет завершить контракт в установленные сроки в соответствии с его положениями, — добавил глава польской компании.

В 2018 году PGNiG импортировала из России на 0,62 миллиарда кубометров природного газа меньше, чем в 2017 году (на 6,4%). Импорт из России составил около 9,04 миллиарда кубометров.

Как известно, Украина минимизировала зависимость от РФ, заключив соглашение о поставках газа с Польшей и США

Польская нефтегазовая компания PGNiG не намерена продлевать контракт с «Газпромом» на покупку российского газа.