18-11-2019 08:35

От Зеленского требуют не допустить остановки следствия по делам Майдана

Верховная Рада не успела рассмотреть правку в законопроекте, которая позволила бы не останавливать следствие по делам Майдана.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Об этом говорится в заявлении Адвокатской совещательной группы.

Требуем не передавать производство по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из Генпрокуратуры, — говорится в заявлении.

Глава коллегии Евгения Закревская отметила, что Рада «забила» на шанс спасти следствие по Делам Майдана, поскольку не успела рассмотреть соответствующую правку в законопроекте №2116. Она позволила бы части следователей ГПУ по делам Майдана перейти в ГБР и продолжить расследование.

В 15-00, проголосовав часть поправок, подумали, что все, время вышло. Теперь «разное» и свобода. Вопрос повис до 3 декабря. А времени — до 20.11, — написала Закревская.

По ее словам, дела Майдана нельзя передавать в Государственное бюро расследований, пока депутаты не проголосуют за соответствующую поправку, и следователей из ГПУ переведут в ГБР.