17-11-2019 11:44

Захваченные Россией корабли выводят из Керчи

В Керченском проливе захваченные ранее украинские военные корабли выводят из мест стоянки.

Об этом сообщают росСМИ.

Как сообщает Крым.Реалии, захваченные украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», по состоянию на 10 часов утра 17 ноября, находились в акватории порта «Генмол» в Керчи. Однако на причале заметно оживление.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения кораблей пребывает на завершающем этапе.

А сайт «Украинский милитаристский портал» сообщил, что, по данным системы отслеживания движения судов AIS, три украинских буксира – «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» – отправились в Черное море и идут в сторону побережья Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли.

По данным СМИ, встреча и передача должны состояться в открытом море примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.

Ранее в этом месяце военно-морской атташе США в Украине потребовал немедленно вернуть захваченные Россией украинские корабли и назвал действия РФ агрессией "против всего международного морского сообщества".

25 мая этого года Международный трибунал по морскому праву приказал России немедленно отпустить в Украину 24 моряков и три корабля.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины уже 7 раз обращалось к РФ с требованием вернуть корабли, захваченные в Керченском заливе в ноябре 2018 года.