17-11-2019 09:16

Задержание главы "Укрэксимбанка". Все детали

Глава "Укрэксимбанка" Александр Гриценко задержан правоохранительными органами.

Изначально его родственники сообщили о похищении - неизвестные люди якобы затолкали Гриценко в черный микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Адвокат задержанного Денис Галанский позже сообщил, что задержание произошло в 11:30, когда банкир вел ребенка на урок музыки. Ребенка сотрудники СБУ отдали консьержу и сказали завести домой.

В квартире в это время был другой 15-летний ребенок с преподавателем музыки.

По моему глубокому убеждению, задержание незаконно, потому на это не было постановления суда. Задерживать человека можно только во время совершения преступления, или если на человеке есть следы недавно совершенного преступления, – пояснил Галанский.

В СБУ позже заявили, что, по версии следствия, злоупотребляя своим служебным положением, Гриценко вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов.

Задержание проходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (Создание преступной организации), ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), - говорится в сообщении.

Арест Писарука перед приездом МВФ – "отличный" сигнал иностранным инвесторам

По информации СБУ, Гриценко был задержан "в рамках действующего законодательства" и помещен в изолятор временного содержания.

Гриценко возглавил государственный "Укрэксим" в 2014 году.

Связан ли арест Гриценко с задержанием экс-заместителя главы НБУ Писарука неизвестно. 

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывших и действующих чиновников Национального банка Украины по подозрению в присвоении средств "VAB Банка".