15-11-2019 20:08

Зеленский поставил подпись под законом об отделении ГТС от «Нафтогаза»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинге).

Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечению деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством, - сообщила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив в Facebook.

При этом Ковалив подчеркнула, что, несмотря на попытки блокировать и затягивать принятие решений, Украина уверенно движется на пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета.

Напомним, Верховная Рада Украины ранее приняла закон, которым предусматривается отделение газотранспортной системы Украины от Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» (анбандлинг). При этом объект по-прежнему останется в собственности государства.

Глава "Нафтогаза" поблагодарил раду за закон об анбандлинге

Справка. Анбандлинг - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Предполагается, что эффективный анбандлинг станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией о продлении транзита и сохранения украинской газотранспортной системы с 2020 года.