15-11-2019 17:30

Опубликована стенограмма первого телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Белый дом опубликовал стенограмму первого телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Этот разговор состоялся 21 апреля после победы Зеленского на президентских выборах.

Согласно стенограмме, Трамп поздравил Зеленского с победой.

Не сомневаюсь, что вы будете прекрасным президентом, - сказал он.

Также Трамп пригласил Зеленского в Белый дом.

У нас будет много вещей для обсуждения, но в любом случае - мы вместе с вами, - заявил Трамп.

Зеленский также пригласил Трампа в Украину, подчеркнув, что это очень хорошая страна с дружественными людьми и вкусной едой.

Трамп согласился и вспомнил конкурс "Мисс Вселенная", где Украина была "всегда хорошо представлена".

Трамп в последнее время неоднократно упоминал об этом телефонном разговоре и говорил, что в нем не было никаких нарушений.

Скандал вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского начался после жалобы информатора американской разведки, который заявил, что президент США давил на украинского лидера. Во время разговора Трамп несколько раз упомянул о необходимости продолжить расследование относительно украинской газодобывающей компании Bursima, где работал сын Джо Байдена, соперника Трампа на будущих президентских выборах в США. Это стало поводом для начала процедуры импичмента президента США.

Позже выяснилось, что президент США Дональд Трамп увязывал разморозку военной помощи для Украины с официальным заявлением о расследовании против экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Президент Владимир Зеленский был готов публично объявить о расследовании против оппонента президента США Дональда Трампа для разблокировки военной помощи Украине.