15-11-2019 15:30

В "Нафтогазе" ответили на предложение Путина о скидке на газ

Президент России Владимир Путин предложил поставлять российский газ в Украину напрямую, по ценам на 20-25% дешевле, чем газ из Европы.

В "Нафтогазе" ответили, что "Газпром" и так должен поставлять Украине газ по такой низкой цене, однако не делает этого.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке.

Газ из России и так должен быть на 20-25 процентов дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. Причем, поскольку газ в Европу идет в частности через Украину, то при прямых поставках в Украину "Газпром" меньше подает газа для транзита в Европу, соответственно меньше платит за транзит газа Украине. Соответственно, если "Газпром" меньше платит, то Украина меньше получает, — сообщил Витренко.

Он напомнил, что условием российской стороны для восстановления прямых поставок газа в Украину является отказ "Нафтогаза" от своего выигрыша в Стокгольмском арбитраже $3 млрд, на что "Нафтогаз" пойти не готов.

Также важно заметить, что контракт имеет смысл только тогда, когда другая сторона выполняет свои контрактные обязательства. Предметом рассмотрения как предыдущего Стокгольмского арбитража, так и нового Стокгольмского арбитража является как раз невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств, — добавил Витренко.

По его убеждению, скидка на импорт российского газа не имеет смысла, поскольку не сможет компенсировать отказ от взыскания $3 млр долга Газпрома по решению арбитражей.

Ранее в "Нафтогазе" пояснили, сколько стоит желаемое Россией "обнулить взаимные претензии"