15-11-2019 15:17

Данные JIT по катастрофе рейса МН17 могут дать новый толчок для расследования роли РФ

В связи с обнародованными Объединенной следственной группой (ОСГ) по расследованию причин катастрофы рейса МН17 в отношении возможной причастности к происшедшему должностных лиц России Европейский союз вновь призвал все страны помогать следствию.

Это поможет установить и привлечь к ответственности виновных.

Об этом заявила представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майа Косьянчич после обнародования информации о контактах террористов с официальными представителями РФ, передает Интерфакс-Украина.

Я просто напомню выводы Европейского Совета, одобренные в октябре, в которых ЕС еще раз подтвердил свою полную поддержку всем усилиям с целью установления правды, справедливости и ответственности для жертв сбитого МН17 и призывает все государства сотрудничать в полном объеме со следствием в соответствии с резолюции Совета Безопасности ООН 2166, - напомнила она позицию ЕС.

14 ноября Объединенная следственная группа (JIT) заявила, что владеет информацией, которая указывает на то, что влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы террористов "ДНР", а их интенсивность повысилась в первой половине июля 2014 года.

Члены руководства ДНР и их контактные лица в Российской Федерации созванивались почти ежедневно. Они общались с лидерами в Москве, у границы с Украиной и в Крыму. Связь, в основном, имела место через безопасные телефоны, предоставленные российской службой безопасности, - сказано в сообщении, обнародованном на сайте полиции Нидерландов.

Свои выводы следствие основывает на ряде телефонных разговоров, которые также обнародованы на сайте.

В частности, в этих разговорах упоминается роль командующего Южным военным округом Российской Федерации, генерала Сердюкова в поставке, равно как и упоминается российский министр обороны Шойгу, который, "как предполагается, был вовлечен в этот вопрос на более ранней стадии".

Следствие утверждает, что "признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и главарями "ДНР" поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "БУК", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17, и который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде подразделений российских вооруженных сил в Курске (РФ)".

Также стало известно, что в этот период в Москву на встречи с Сурковым и "патроном" летал Ринат Ахметов.