15-11-2019 11:40

Украина среди 6 стран мира, где нет рынка земли, — Милованов

Всего лишь 6 стран мира не имеют свободного рынка земли: Северная Корея, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба и Украина.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на странице в Facebook.

Там живут самые бедные селяне и, к сожалению, наши — среди них, — рассказал Тимофей Милованов.

В Украине площадь государственных и коммунальных земель сельскохозяйственного назначения, по словам министра, за неполные 4 года сократилась на 10%.

Площади государственных и коммунальных земель составляли в:

2016 — 10,5 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 января 2016 г.);

2019 — 9,4 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 октября 2019 г.).

37 млн га земель сельскохозяйственного назначения — под мораторием. 7 млн человек получили земельные паи, из которых 1,5 млн умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом.

460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Это фактически продажи земли, но по серой схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли, — указал Тимофей Милованов.

Министр указал, что украинские черноземы сейчас сдаются в аренду в 6 раз дешевле, чем в Германии, а в Дании — в 19 раз.

Отмена моратория — это открытая возможность каждому украинцу распоряжаться собственным имуществом, продать или купить землю, — резюмировал чиновник.

Напомним, в понедельник, 11 ноября, на акции протеста против действий власти по внедрению земельной реформы на главные магистрали страны вышли аграрии.

Однако Верховная Рада во вторник, 13 ноября, все-равно приняла в первом чтении законопроект №2178-10 об обороте рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Документ поддержали 227 нардепов от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Большинство фракций выступали против рассмотрения законопроекта. За документ отказывались голосовать "Голос", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Рынок земли планируют открыть с октября 2020 года.

Запрет иностранцам покупать землю уменьшит конкуренцию, однако введение переходного периода при открытии земельного рынка соответствует европейской практике.