15-11-2019 11:30

В «Нафтогазе» ответили на «шумные предложения» Путина

Путин признал, что существует риск прекращения транзита российского газа через Украину, в частности, из-за исков "Нафтогаза Украины".

Об этом он сказал российским журналистам.

Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы, - сказал Путин.

Он также высказался против как физического, так и виртуального реверса газа в проходящем через Украину газовом потоке с востока на запад.

Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а полтрубы - в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку! Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается. Заходит, потом лупинг такой, обходную трубу там сделали - и назад его качают, - заявил хозяин Кремля.

Напомним, что Путин хочет отказа "Нафтогаза" от исковых требований по Стокгольмскому арбитражу.

Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию, - описал Путин другую схему получения газа Украиной.

В свою очередь Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Фейсбуке прокомментировал речь Путина.

1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украина пока физически импортирует с территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме "Нафтогаза" их использует еще много других европейских компаний. Например, такой энергетический гигант как Shell - примерно втрое больший своей капитализации, чем "Газпром". А также несколько десятков других известных международных компаний. Они покупают этот газ на рынке ЕС, где доля "Газпрома" начала снова сокращаться и составляет в настоящее время около 32%. То есть, называть весь газ на рынке ЕС российским точно не корректно. Мягко говоря.

2. "Нафтогаз" никогда не отказывался покупать газ у "Газпрома" по справедливым рыночным ценам. Ситуация здесь диаметрально противоположная - это "Газпром" отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту.

3. "Нафтогаз" не подавал новых исков против "Газпрома". Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас "Газпромом". Защищаемся успешно сейчас, и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы Украинского государства.

Ранее в "Нафтогазе" пояснили, сколько стоит желаемое Россией "обнулить взаимные претензии"