15-11-2019 08:10

Путин выдвигает новые условия по "нормандскому формату"

Продлить действие закона о так называемом "особом статусе" оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и согласовать внесение изменений в этот закон с подконтрольными РФ группировками "ДНР" и "ЛНР".

Такое условие свего участия в саммите "нормандской четверки" выдвигает президент России Владимир Путин.

1 декабря заканчивается срок действия этого закона об особом статусе Донбасса. Если он не будет продлен... Дальше что? Что мы будем обсуждать в "нормандском формате"? Это вообще ключевой вопрос. Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не согласовано "ЛНР" и "ДНР", тогда все мгновенно зайдет в тупик, - заявил российский президент после саммите БРИКС в Бразилии в четверг, 14 ноября.

Так называемую формулу Штайнмайера он назвал "компромиссом", на который пошел Кремль, "чтобы двигаться вперед".

По словам Путина, в этой формуле "нет ничего содержательного", и к тому же она "не в полной мере соответствует Минским соглашениям".

В МИД Украины заявили, что могут выйти из Минских соглашений, если встреча в «нормандском формате» не даст результата.

Поддерживаемая Европой "формула Штайнмайера" сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.