14-11-2019 20:42

РФ должна немедленно вернуть захваченные украинские корабли, – Воффорд

Военно-морской атташе США в Украине требует немедленно вернуть захваченные Россией украинские корабли и называет это агрессией "против всего международного морского сообщества".

Об этом Куинн Воффорд заявил, выступая на Международной конференции по морской безопасности.

Министр Загороднюк, адмирал Воронченко, адмирал Кабаненко, я хочу, прежде всего, поблагодарить вас за то, что вы пригласили меня выступить... Я также хочу поблагодарить заместителя министра Петренко и адмирала за то, что они присоединились к нам на этой конференции, третьей международной конференции по морской безопасности.

Я горжусь тем, что Соединенные Штаты поддерживали эту конференцию с момента ее основания три года назад
», – цитирует его слова сайт посольства США в Украине.

При этом он подчеркнул тот факт, что как только Россия напала на Украину в 2014 году, «США и европейские партнеры объединились в защите суверенитета и территориальной целостности Украины».

Белый Дом не осудил атаку РФ на украинские корабли по приказу Трампа – Андерсон

США всегда поддерживали идеалы, которые представляет эта конференция; то есть сохранение мира и безопасности на море.

В прошлом году эта конференция состоялась только через три дня после того, как Российская Федерация жестоко атаковала украинские корабли, когда они мирно плыли международными и украинскими водами.

В результате нападения были незаконно задержаны 24 украинских моряка и три корабля ВМС Украины.

25 мая этого года Международный трибунал по морскому праву приказал России немедленно отпустить в Украину 24 моряков и три корабля.

Они этого не сделали
, – напомнил Воффорд.

Вместе с тем, он не оставил незамеченным то, что, благодаря настойчивой дипломатии президента Зеленского и его команды Украина и Российская Федерация смогли договориться об обмене пленными, что позволило морякам вернуться на родину.

Это было в сентябре. Однако до сих пор Российская Федерация не вернула Украине три корабля, которые она захватила - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

Мы призываем Россию немедленно отпустить эти корабли в Украину.

Помните, что это было нападение не только против Украины и ее суверенитета, но и вопиющая атака на безопасность всего международного морского сообщества, всех нас.

США остаются непоколебимыми в нашей поддержке Украины в условиях российской агрессии
, – констатировал военно-морской атташе.

Также он напомнил, что в декларации Госсекретаря Помпео от 25 июля 2018 было четко и однозначно заявлено о политике США: мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией.

Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымским полуостровом.

Наши санкции, связанные с Минском, остаются в силе, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не выйдет из Донбасса.

Не может быть возврата к бизнесу с Россией, пока эти критические проблемы не будут решены.

Безопасность везде, включая в открытом море, является общим делом. Поэтому безопасность на Черном море - это ответственность всех миролюбивых стран.

Вот почему я считаю, что сегодня так важно, чтобы представители черноморских флотов-партнеров, а также представители других флотов собирались вместе, как сейчас здесь, чтобы обсудить эту очень важную проблему, чтобы мы могли разработать длительные, конкретные меры, которые остановят российскую агрессию и улучшат безопасность в Черном море
, – заявил Воффорд.

По его словам, Российская Федерация постоянно стремится подорвать мировое единство и безопасность.

Мы не допустим этого.

США стоят с Украиной и международным сообществом не только на словах, но и действиями. Наши программы сотрудничества по вопросам безопасности и наши советники помогают наращивать военные возможности и совместимость с НАТО и союзниками, а наши собственные ВМС присутствуют в Черном море, требуя соблюдать свободу судоходства в соответствии с международными нормами во всех частях Черного и Азовского морей.

Одним из критериев, одним из ключевых критериев членства в НАТО есть общие ценности.

Свобода и демократия является основой этих ценностей. Это те ценности, на которых строилась моя страна, и это те ценности, за которые сегодня борется Украина, украинские солдаты, украинские моряки
, – подчеркнул Воффорд.

Подытоживая свое выступление военно-морской атташе США заверил, что «Соединенные Штаты будут с Украиной на каждом шагу этого пути».

Напомним, Министерство иностранных дел Украины уже 7 раз обращалось к РФ с требованием вернуть корабли, захваченные в Керченском заливе в ноябре 2018 года.