14-11-2019 18:13

Анбандлинг "Нафтогаза": Рада приняла еще один закон

Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Документом предусмотрено, что операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом, будут освобождены от НДС.

Также до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находящегося в государственной собственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений.

Кроме того, до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возвращение по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что для реализации процесса анбандлинга в январе 2020 года необходимо принятие Верховной Радой закона о независимом операторе газотранспортной сети.

По его словам, на сегодняшний день особенно важно грамотно и без ошибок завершить проведение анбандлинга по оптимальной модели ISO, над которой ведомство работало последние годы. По его словам, только эта модель обеспечит возможность в дальнейшем защищать интересы Украины в судах против "Газпрома" и при этом полностью выполнить требования европейской газовой директивы.

Газотранспортная система Украины (ГТС) должна остаться в государственной собственности после завершения процесса ее отделения от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".