14-11-2019 17:15

Шойгу и Бортников лично курировали оккупацию Донбасса

Объединенная следственная группа обнародовала перехват разговора террористов "ДНР" с их российскими кураторами.

Об этом сообщается на странице Conflict Intelligence Team в Facebook.

Переговоры, в частности, свидетельствуют о непосредственной причастности министра обороны России Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова к координации действий сепаратистов на востоке Украины, - заявили расследователи.

Один из террористов "ДНР" в разговоре с неким командиром сообщил, что "прибудут люди с полномочиями от Шойгу".

Также из расшифровки телефонных разговоров стало известно, что ФСБ и ГРУ были причастны к управлению "ДНР".

Боевик рассказал, что "полевых командиров пустят под нож, потому что они зарвались, грабят, насилуют, убиваю и играют в политику".

Также он рассказал, что лидеры террористов тесно общались с российскими силовиками.

Один из свидетелей заявил, что лидеры "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ, - говорится в заключении. 

Пассажирский "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки "Бук" с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Этот район на тот момент находился под контролем пророссийских боевиков. "Бук" был доставлен в Украину из России, а затем снова вернулся на территорию РФ.

Ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Родственники погибших в катастрофе «Боинга» MH17 требуют наказания для РФ

Осторожно, ненормативная лексика: