14-11-2019 14:50

Верховная Рада приняла госбюджет-2020

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственном бюджете Украины на 2020 год, доработанный с учетом обновленного прогноза правительства с ростом ВВП на 3,7%.

Как передает УНИАН, за принятие закона №2000 во втором чтении с учетом рекомендаций парламентского Комитета по вопросам бюджета проголосовали 279 народных депутатов, а за принятие в целом - 280 при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя документ, министр финансов Оксана Маркарова назвала бюджет-2020 реалистичным и сбалансированным, отметив, что в следующем году местные бюджеты получат намного больше ресурсов.

В этом бюджете - увеличение расходов на медицину, на образование. В этом бюджете предусмотрены намного более значительные средства на инфраструктуру. В этом бюджете не снижены, а увеличены расходы на местное самоуправление, - подчеркнула она.

По словам министра, то что выглядит как сокращение, на самом деле - переклассификация тех или иных расходов: Вы знаете, что в этом году социальные программы и медицинская реформа «вторички» идут по другим механизмам, которые уже заложены в бюджете. Потому мы просто выполняем государственный бюджет. При этом, все трансферты и все субвенции на местные бюджеты, в том числе ГФРР, соцэконом, субвенция на объединенные территориальные громады больше, чем в прошлом году.

Маркарова подчеркнула, что все местные бюджеты соответствующим образом обеспечены, а сегодня депутаты своим голосованием за изменения к Бюджетному кодексу добавили местным бюджетам еще 7 млрд грн из дорожного фонда.

Согласно обнародованному накануне голосования заключению профильного комитета, в ходе доработки проекта госбюджета его доходы были увеличены на 14 млрд грн, расходы - на 10 млрд грн, а дефицит – снижен на 855 млн грн, то есть, остается в пределах 2,1% ВВП.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовал парламенту принять госбюджет Украины на 2020 год во втором чтении и в целом, приступив к его рассмотрению после принятия изменений в Бюджетный кодекс Украины (законопроект №2144).

Ранее сообщалось, что Кабмин не предусмотрел в обновленном проекте госбюджета Украины на 2020 год, поданного в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении, возможные поступления от продажи земли в случае запуска рынка.