14-11-2019 14:40

Дело "ПриватБанка" передано в НАБУ

Генпрокурор Руслан Рябошапка передал дело в отношении "ПриватБанка" в Национальное антикоррупционное бюро.

В банковском секторе есть большие проблемы... 400 млрд грн – это сумма проблемных кредитов государственных банков или это сумма невозвращенного рефинансирования. Из них 183 млрд грн – это как раз "ПриватБанк". По его словам, в НАБУ было дело в отношении "ПриватБанка", но они исследовали его на предмет возможной причастности определенных лиц к Нацбанку Украины, потому что это их зона ответственности, - заявил председатель НАБУ Артем Сытник в эфире "24 канала".

При этом он отметил, что то, что происходило в "ПриватБанке", когда кредиты выдавались на связанные лица, это "все же не совсем компетенция НАБУ". Это расследовала ГПУ, но 20 ноября полностью ликвидируется следствие в этом органе.

Также глава НАБУ добавил, что когда генпрокурором стал Рябошапка, то они провели с ним совещание и решили, исходя из иных действий правоохранительных органов, и это дело (почти 1 тыс. 800 томов) передать в НАБУ.

Речь идет о деле относительно событий в "ПриватБанке" еще до национализации, когда он был коммерческим, - пояснил он.

В то же время Коломойский по-прежнему намерен вернуть "ПриватБанк" и наказать ответственных за национализацию.

Как рассказал он в интервью изданию The New York Times, для тех, кто провел национализацию, "должна быть возвращена смертная казнь".

Коломойскому напомнили, что президент Украины Владимир Зеленский публично заявляет, что он не вернет банк его прежним владельцам. На что олигарх заявил, что Зеленский врет.

Он знает, что их (деньги, которые Коломойский и партнер вывели из банка - ред.)  не украли. Он говорит то, что вы все хотите услышать, - осказал олигарх.

Вместе стем напомним, что западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния олигарха Игоря Коломойского на правительство Владимира Зеленского и происходящего вокруг "Приватбанка".