14-11-2019 13:20

Украина может покинуть «нормандский формат», – Пристайко

Украина может выйти из Минских соглашений, если встреча в «нормандском формате» не даст результата.

Как передает «BBC Украина», об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

По словам главы МИД, Украина, Германия и Франция уже одобрили предварительную дату нормандской встречи. Сейчас все стороны ожидают ответа России.

При этом, по словам Пристайко, Зеленский ждет от Кремля «четкий разговор, чтобы прийти и сказать: что вы реально хотите от нас».

Наряду с этим он признал, что ждать прорыва на этих переговорах не стоит: лидеры примут коммюнике, проект которого уже согласовали.

В то же время, если встреча не даст результата, Киев будет думать, что делать дальше. Варианты – разные, вплоть до выхода из Минских соглашений, - заявил дипломат.

Напомним, 23 октября Зеленский заявил, что встреча глав государств ”нормандского формата” состоится после разведения сил в Золотом и Петровском и прекращении обстрелов.

30 октября президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова к встрече в "нормандском формате", но она должна быть хорошо подготовленной и результативной.

При этом у Вакарчука считают, что Украина должна выйти из Минских соглашений и заморозить ситуацию по решению военного конфликта с Россией на Донбассе до усиления собственных позиций.

В "Голосе" отмечают, что в нынешнем экономическом состоянии возврат только части Донбасса несет риск потери независимости и суверенитета страны.

В Евросоюзе ранее призвали РФ прекратить предоставление финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям на Донбассе.

В то же время поддерживаемая Европой "формула Штайнмайера" сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.