14-11-2019 12:45

Онищенко в декабре экстрадируют в Украину, - Сытник

Бывшего народного депутата Александра Онищенко, который бежал из Украины и скрывается от следствия, экстрадируют из Испании, где он проиграл все суды.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании - и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем, - сказал Сытник в эфире "24 канала".

По словам директора НАБУ, Онищенко будет экстрадирован, скорее всего, в декабре этого года.

Есть определенная ориентировочная дата - это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции, - добавил чиновник.

В свою очередь пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) заявила, что Антикоррупционный суд 13 ноября удовлетворил два ходатайства прокурора об аресте счетов Онищенко в Естонии и Российской Федерации, которые экс-нардеп использовал для перевода 500 тысяч евро в сентябре 2019 года.

Отметим, сам Онищенко на своей странице в Facebook заявил, что его экстрадиция возможна лишь после соответствующего решения правительства Испании.

В решении моего суда написано, что меня могут экстрадировать только с согласия Кабинета министров Испании. Суд по экстрадиции был в марте 2017 года и три года Кабмин так ничего и не подписал, - сообщил Онищенко.

Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування".

По данным следствия, ущерб государства составил около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года НАБУ сообщало, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. САП направила материалы дела в в феврале 2019 года. 

При этом мобильный телефон iPhone 6S нардепа Александра Онищенко, изъятый в ходе обысков по "газовому делу", потерялся.

К слову отметим, что Онищенко так и не выполнил свое обещание предоставить на экспертизу НАБУ записи о договоренностях в коррупционной схеме с возможным участием экс-министра экологии Николая Злочевского и президента Петра Порошенко.