14-11-2019 11:40

"Батькивщина" перешла в оппозицию

Фракция "Батькивщина" объявила о переходе в оппозицию.

Об этом 13 ноября заявила глава фракции Юлия Тимошенко.

Сегодня был проголосован закон, прямо противоречащих национальным интересам Украины. Вы знаете, что наша команда с первого дня прихода к власти нового президента приняла решение поддержать его, не переходит в оппозицию ... Мы НЕ перешли в оппозицию и помогали, как могли, советами и голосования. Но сегодня президент Украины Владимир Зеленский перешел все красные линии. По его поручению и указанию проголосованными в первом чтении закон о распродаже сельскохозайственной земли, - сказала политик.

Она также раскритиковал ранее принятый закон об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации и проект госбюджета на 2020 год.

Именно потому, что красные линии сегодня пересечены окончательно, наша команда заявляет о переходе партии "Батькивщина" в оппозицию, - сказала Тимошенко.

Напомним, в понедельник, 11 ноября, на акции протеста против действий власти по внедрению земельной реформы на главные магистрали страны вышли аграрии.

Однако Верховная Рада во вторник, 13 ноября, все-равно приняла в первом чтении законопроект №2178-10 об обороте рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Документ поддержали 227 нардепов от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Большинство фракций выступали против рассмотрения законопроекта. За документ отказывались голосовать "Голос", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Рынок земли планируют открыть с октября 2020 года.

Запрет иностранцам покупать землю уменьшит конкуренцию, однако введение переходного периода при открытии земельного рынка соответствует европейской практике.