14-11-2019 10:10

Зеленая энергия принесла производителям 9,5 млрд гривен в III квартале

«Гарантированный покупатель» выплатил производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу 9,5 млрд грн в III квартале 2019 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте госкомпании.

За указанный период «ГП» выкупил 13,24 тыс. ГВт электроэнергии по ПСО, произведенной на атомных и гидроэлектростанциях на сумму 7,5 млрд грн. На организованных сегментах рынка в Обьединенной энергосистеме компания продала 4,7 тыс. ГВт электроэнергии и еще 439 ГВт в Бурштынском острове.

По двусторонним договорам «ГП» продал 8,9 тыс. ГВт электроэнергии поставщикам универсальных услуг, операторам системы распределения и оператору системы выдачи.

На зеленую энергетику приходится около 4% от всей производимой электроэнергии в Украине, при этом в денежном выражении рынок возобновляемой генерации достигает до 10% от всего оборота на рынке электроэнергии. С начала 2019 года в возобновляемую энергетику инвестировали около 2 млрд евро.

При этом, в случае ретроспективного пересмотра "зеленых" тарифов пострадают инвестклимат и репутация Украины.

Украина на 50% нарастила мощности биогазовых установок

Как заявил адвокат, управляющий партнер и партнер-основатель АО Arzinger Тимур Бондарев, Украине очень нужны иностранные инвестиции для развития, однако права инвесторов у нас не защищены в полной мере.

Я рад изменениям, происходящим в последние годы, но мы должны определиться, что такое безопасность и независимость. Я думаю, что это открытость к инвестициям. Мы унаследовали большие активы от СССР. У нас самый большой энергопотенциал в мире. Но нужны инвестиции, – сказал Бондарев.

Интересно, что в РФ намерены запретить иностранцам проектировать "зеленые" электростанции