14-11-2019 08:40

Верховный Суд запретил НАБУ нарушать принцип презумпции невиновности

НАБУ запретили публиковать информацию об уголовных производствах с указанием имени подозреваемого без приговора суда.

Такое решение утвердил Верховный Суд, отказавшись отказался удовлетворить жалобу НАБУ на постановление апелляционного суда, который по иску фигуранта одного из коррупционных дел обязал удалить с сайта НАБУ и запретил публиковать персональную информацию о нем без приговора суда.

Соответствующее решение Верховный Суд вынес 8 ноября, передает БизнесЦензор.

Суд отметил, что с учетом отсутствия обвинительного приговора в отношении истца НАБУ нарушило его неимущественное право на использование своего имени.

Верховный Суд указал, что частью 4 ст. 296 ГК Украины предусмотрено, что имя лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, может быть обнародовано только в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Коллегия судей отметила, что наличие общественного интереса не исключает необходимости соблюдения положения ч. 4 ст. 296 ГК Украины, ведь гражданским законодательством установлен запрет не в распространение информации об уголовных производствах, которая может быть предметом общественного интереса, а именно на использование имени обвиняемого до вступления в законную силу обвинительного приговора, – сказано в сообщении.

Кроме того, учитывая положения ст. 32 Конституции Украины необходимо различать дела о защите достоинства, чести или деловой репутации путем опровержения недостоверной информации (права на ответ) и дела о защите других личных неимущественных прав, в частности перечисленных в ст. 270 ГК Украины, нарушенных в связи с распространением о лице информации, неприкосновенность которой специально охраняется Конституцией и законами Украины и распространение которой может нанести моральный ущерб даже в случае, если такая информация соответствует действительности и не порочит достоинства, чести или деловой репутации.

Тем временем Госбюро расследований публикует в открытом доступе данные негласных следственных действий до окончания досудебного расследования.

Ранее Квалификационная комиссия прокуроров ранее открывала дисциплинарное производство в отношении генерального прокурора Юрия Луценко по жалобе, в которой его обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности при публикации информации в Facebook.

Юрия Луценко обвинили в том, что он публикует сообщения о конкретных людях, указывая, что они совершили уголовное преступление, и называя их преступниками задолго до того, как суд выносит решения по ним.

Отец убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк грозил главе Генеральной прокуратуры Юрий Луценко судом и предлагал опубликовать результат обследования простаты генпрокурора в ответ на публикацию в соцсетях данных экспертиз.