14-11-2019 07:45

Первые свидетели выступили на открытых слушаниях по делу импичмента Трампа

В Конгрессе начались открытые слушания по делу импичмента Дональда Трампа.

Вступительное слово сказал главы Комитета по разведке Адам Шифф.

Первым свидетелем стал помощник госсекретаря США Джордж Кент. Вторым – временный поверенный США в Украине Билл Тейлор.

Джордж Кент заявил, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани вел кампанию по подрыву репутации бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Также он рассказал о попытках Джулиани добиться проведения «политически мотивированных расследований» отразились на взаимоотношениях с Украиной.

Билл Тейлор подтвердил, что Трамп требовал от президента Украины Владимира Зеленского публично объявить о начале расследования против Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США Джо Байдена – и компании Burisma. Цена вопроса – военная помощь Украине.

Как сообщает политический обозреватель Олег Пономарь, Тейлор под присягой указал лично на Трампа. По словам Тейлора, 26 Июля, на следующий день после разговора Трампа с президентом Украины 25 Июля, Трамп по телефону интересовался у посла США в ЕС Сондланда, что там слышно от украинцев по расследованию Байденов? Сондланд ответил, что украинцы готовы двигаться вперед по этому вопросу.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Тем временем в США может быть опубликована стенограмма еще одного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.