13-11-2019 20:41

Задержанной чиновнице Офиса президента сообщили о подозрении

По согласованию прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении руководителю одного из главных департаментов Офиса президента Украины Светлане Кондзеле, экс-замминистра культуры Украины и ее сообщникам, задержанных на вымогательстве взятки в $300 тысяч.

Об этом сообщает пресс-служба САП, отмечая, что указанным лицам инкриминируется законченное покушение на мошенничество (завладение чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере), а также законченное покушение на подстрекательство к даче неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Согласно обнародованной информации, сейчас готовятся ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Следствие продолжается.

Напомним, 12 ноября сотрудники НАБУ задержали руководителя одного из главных департаментов Офиса президента Украины, ее сообщницу – бывшую заместительницу министра культуры (2011 г.) и других участников группировки на вымогательстве $300 тысяч за содействие в назначении на руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины».

При этом их задержали сразу после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме $150 тысяч.

Эту информацию ранее сегодня официально подтвердила пресс-служба Офиса главы государства.

Этот человек работал в различных отделах Администрации президента с 2005 года. Для главы государства нет "своих" и "чужих". Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опаснее для государства злоупотребления с его стороны, – сказано в сообщении ОП.

Также стало известно, что за 2018 год Светлана Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв. м) и кладовую (4,9 кв. м). Помимо этого она имеет в общей собственности квартиру во Львове (114,5 кв. м). Ее супруг задекларировал квартиру (47,4 кв. м) и земельный участок (2200 кв. м) в Ивановке под Киевом. В автопарке – автомобиль Renault Latitude 2011 года выпуска.

Кроме того, за 2018 год чиновница указала 257 915 тыс. грн зарплаты. Однако средства наличные и на счетах в банках она не указывала.

Ранее правоохранители задержали в Киеве на взятке в 30 тысяч долларов сотрудницу Национального банка Украины и ее посредника.