13-11-2019 17:22

Украина не может сократить штат СБУ. Нужна помощь Запада

Сокращение штата сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) всего на 1,7 тысячи человек обойдется в 1,3 млрд грн.

Такую сумму нужно выплатить им из государственного бюджета.

В принятом в первом чтении законе "О государственном бюджете на 2020 год"эта сумма не предусмотрена.

Об этом глава СБУ Иван Баканов заявил в интервью Главкому.

Например, на 2020 год мы пытались сократить штат на 1 700 человек, это предполагает выплаты из государственного бюджета на уровне 1,3 млрд грн. К сожалению, в бюджете-2020 эти средства не предусмотрены. Возможно, они еще будут предусмотрены, – сказал Баканов.

Поэтому, как отметил глава СБУ, в ведомстве рассчитывают на поддержку международных партнеров в этом вопросе.

Также Баканов отметил, что разработанный ведомством законопроект о реформе спецслужбы предусматривает лишение работников Службы безопасности статуса военнослужащих при условии повышения зарплат.

Лишить звания военнослужащего – это воспринимается сегодня людьми как попытку лишить их защищенности, и мы с этим должны просто работать. Новым законом мы предусмотрели и новый уровень заработной платы, я думаю, это тоже будет дискуссионный вопрос. Мы хотим приравнять заработную плату до уровня зарплат судей Верховного суда. Например, почему глава Службы безопасности Украины должен получать средств меньше, чем председатель Верховного Суда, – отметил Баканов.

Глава СБУ сказал, что его зарплата сейчас составляет 57 тыс. грн, а у рядовых сотрудников она значительно ниже.

Много говорят, что Служба безопасности Украины является коррумпированной. Вы просто посмотрите на уровень заработной платы работников СБУ и поймете, что в принципе люди, которые защищают нашу страну, просто физически не могут прожить такую заработную плату, – добавил Баканов.

Напомним, что в СБУ нашли квартиры, незаконно выделенные своим сотрудникам.

В мае Зеленский устроил день кадровой чистки в СБУ.