13-11-2019 16:31

Коломойский и Боголюбов выплатили "Приватбанку" 10 млн фунтов по решению суда

Бывшие акционеры "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили "Приватбанку" 10 млн фунтов стерлингов по решению Апелляционного суда Лондона.

Об этом говорится в сообщении банка.

Тем самым они выполнили решение Апелляционного суда Лондона от 15 октября, который подтвердил наличие у Высокого суда Лондона юрисдикции для рассмотрения иска "Приватбанка" против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по факту мошенничества.

По решению Апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил наличие юрисдикции английского суда рассматривать иск ПриватБанка относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц, против господина Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, банк подтверждает, что ответчики пока оплатили более GBP10 млн расходов относительно слушания суда первой инстанции, в Высоком суде Лондона в 2018 году и слушания апелляционной инстанции в Лондоне ранее в этом году, - говорится в сообщении банка.

В то время как Коломойский и Боголюбов оплатили свою часть обязательства, шесть корпоративных ответчиков - английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, которые, как заявлено банком, подконтрольны Коломойскому и Боголюбову, - перечислили не все деньги.

Они попросили суд дать больше времени для выплаты остатка.

В то же время Коломойский по-прежнему намерен вернуть "ПриватБанк" и наказать ответственных за национализацию.

Как рассказал он в интервью изданию The New York Times, для тех, кто провел национализацию, "должна быть возвращена смертная казнь".

Коломойскому напомнили, что президент Украины Владимир Зеленский публично заявляет, что он не вернет банк его прежним владельцам. На что олигарх заявил, что Зеленский врет.

Он знает, что их (деньги, которые Коломойский и партнер вывели из банка)  не украли. Он говорит то, что вы все хотите услышать, - осказал олигарх.

Западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния олигарха Игоря Коломойского на правительство Владимира Зеленского и происходящего вокруг "Приватбанка".