13-11-2019 15:46

Рада приняла закон о рынке земли

Верховная Рада во вторник приняла в первом чтении законопроект №2178-10 об обороте рынка земель сельскохозяйственного назначения.

За него проголосовали 240 народных депутатов.

Документ поддержали 227 нардепов от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Большинство фракций выступали против рассмотрения законопроекта. За документ отказывались голосовать "Голос", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Рынок земли планируют открыть с октября 2020 года.

Законопроект меняет редакцию статьи 130 Земельного кодекса о приобретении права собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Это право будет у граждан Украины, украинских юридических лиц, территориальных общин и государства.

Ограничения по концентрации земли установлены на уровне 35% в пределах ОТГ, 8% в пределах области, 0,5% (около 200 тыс. га) в пределах государства.

Переходный период установлен до 1 января 2024 года.

В этот период юрлица, бенефициарами которых являются иностранцы, лица без гражданства, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли сельхозназначения.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев объяснил, что переходный период позволит подготовить Госгеокадастр к открытию рынка.

Я выступаю за то, чтобы был определенный переходный период. Так, чтобы рынок земли не открывался сразу с какого-то числа полностью. А чтобы мы могли, с одной стороны, открывать его постепенно, а с другой - подготовиться, - заявил он.

Запрет иностранцам покупать землю уменьшит конкуренцию, однако введение переходного периода при открытии земельного рынка соответствует европейской практике.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский сделал видеообращение касательно законопроекта о рынке земли.