13-11-2019 15:40

"Нафтогаз" сорвал "Газпрому" размещение евробондов

Российский "Газпром" отменил размещение евробондов в швейцарских франках.

Размещение планировалось провести на этой неделе.

Как пишет российский "Интерфакс", занимавшиеся организацией сделки юристы не смогли твердо гарантировать, что привлеченные средства не будут потеряны. Иными словами, арестованы по искам украинского "Нафтогаза".

Программа заимствований "Газпрома" на 2019 год планировалась в размере 298 млрд рублей, но в октябре совет директоров компании утвердил ее увеличение до 398 млрд рублей.

Значительную часть этих средств "Газпром" рассчитывал получить на рынке внешнего капитала.

Совет директоров решил согласовать получение в 2019 году еврооблигационных займов на общую сумму, не превышающую 3 млрд евро или ее эквивалент в иной валюте.

До начала 2019 года эмитентом ценных бумаг "Газпрома" выступала Gaz Capital S.A., зарегистрированная в Люксембурге. В 2019 году ее работа была де-факто заблокирована "Нафтогазом". Также украинская компания добилась ареста счетов GazAsia Capital S.A., которая выпускала еврооблигации "Газпрома" в японских иенах.

Невыгодные "Газпрому" решения люксембургских судов заставили концерн регистрировать программу бондов в другой юрисдикции. Была выбрана Великобритания, суды которой защитили активы "Газпрома" от исков "Нафтогаза". Новой компанией для выпуска облигаций стала британская Gaz Finance plc.

Бюджет «Газпрома» трещит по швам.