13-11-2019 15:10

Бахматюку заочно сообщили о подозрении по делу "VAB Банка"

Национальное антикоррупционное бюро Украины заочно сообщило о подозрении по делу "VAB Банка" его экс-владельцу Олегу Бахматюку и экс-главе правления Денису Мальцеву.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

13 ноября 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили фактическому владельцу и экс-председателю правления ПАО "ВиЭйБи Банк" о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины финучреждению, - сказано в сообщении.

Поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, вручение письменных сообщений о подозрении осуществляется в порядке, определенном ст. 135, 278 УПК Украины (отправлено по почте и вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых).

Ранее следствие установило, что к реализации схем по завладению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ могут быть причастны более 15 лиц.

НБУ в ноябре 2014 года, через 40 дней после предоставления стабкредита, признал "VAB Банк" неплатежеспособным, а 20 марта 2015 года решил отозвать его банковскую лицензию и ликвидировать.

Дело "VAB Банка": члену совета НБУ Каленскому избрали меру пресечения

Бывший владелец банка бизнесмен Олег Бахматюк, бенефициар агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард", неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги "VAB Банка".

Сейчас Бахматюк пребывает в Швейцарии.

В интервью "Экономической правде", опубликованном 12 ноября, что его нельзя "просто так" объявить в розыск.

Как, вы думаете, будет происходить встреча с людьми, которые профинансировали нас на $20 млн, после вчерашних событий? Останется у них желание дать еще $40 млн, которые они пообещали? Они будут задавать вопросы, что будет дальше. Я держу в курсе своих переговоров Фонд гарантирования физических лиц и министра финансов, и не понимаю, зачем было делать шум с задержаниями сотрудников моих компаний, – сказал Бахматюк.

Вас еще не объявили в розыск? – спросил журналист.

Меня нельзя просто так объявить в розыск. Мне должны вручить подозрение по решению суда. Я буду нанимать юристов и уверен, что мы выиграем европейские суды. Мы будем абсолютно публичными. У меня есть $2 млрд от внешних кредиторов – экспортно-импортные агентства, стейкхолдеры, крупные банки. Они напрягутся от ситуации. И это будет "супер" для страны, особенно перед запуском рынка земли… Я не спекулирую. Просто не понимаю, зачем люди ломают процессы, которые будут иметь последствия для всех. Пожалуй, сейчас так построена система принятия решений, – резюмировал Бахматюк.

Вечером 11 ноября НАБУ задержало бывшего первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука во время обысков в "Райффайзен Банке" по делу "VAB Банка".

Писарук якобы проходит по делу о разграблении рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено одному из банков Бахматюка – ПАО "VAB Банк". Бахматюк внес залог, меньше требуемой суммы для получения кредита от НБУ в 1,2 млрд грн, после чего деньги были выведены из банка.