13-11-2019 13:50

Таксисты выступили против детских автокресел

Закон о «штрафах за детей» еще не вступил в силу, но его продолжают критиковать.

Напомним, Закон, которым вводятся штрафы за перевозку детей с нарушением Правил, был принят Верховной Радой в конце октября. За первое зафиксированное нарушение водителю придется заплатить 510 гривен, за аналогичное второе (и каждое последующее) в течение года – 850 грн. Однако пока он еще не вступил в силу: требуется подпись Президента и публикация в официальном издании.

Аvto.ria отмечает, что, пока этот документ еще был проектом (№1150), многие эксперты высказывали свои замечания относительно того, как устроена механика документа. Впоследствии аналогичные замечания были высказаны несколькими практикующими автоадвокатами.

Закон про автокресла: на бумаге и в реальности

Речь о том, что в ПДД отсутствуют прямые предписания, которые обязывали бы водителей использовать именно детские автокресла или бустеры, согласно инструкции к автомобилю и самому креслу, с учетом возраста, роста и веса ребенка. В результате получается, что штраф предусмотрен за перевозку детей без использования специальных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности автомобиля.

Теперь же появилась еще одна волна критики нового закона, на этот раз от перевозчиков-таксистов.

Дело в том, что если этот документ вступит в силу, отправляясь за заказ, где среди пассажиров есть дети в возрасте до 12 лет и ростом менее 145 сантиметров, таксистам придется пользоваться детскими автокреслами, наравне с обычными автомобилистами. Иначе – штраф.

11 ноября в пресс-центре УНИАН представители УТМА (Украинской таксомоторной ассоциации) и Профсоюза таксистов призвали Президента не подписывать новый закон, без внесения в него правок, которые бы оставили нормы о детских автокреслах для всех автомобилистов, кроме таксистов.

По словам докладчиков, в некоторых странах Европы законодательство так и устроено – в общественном транспорте и такси можно перевозить детей без специальных средств.

Также представители таксистов сообщили, что в случае обязательного использования автокресел цена каждой поездки возрастет минимум на 100 гривен, и увеличится время ожидания подачи автомобиля заказчику. Кроме этого перевозчики подсчитали, что на обеспечение всех автомобилей такси в Украине нужно около 400 млн грн, и эти расходы также будут возложены на конечного потребителя, то есть пассажира.