13-11-2019 13:40

Дело "VAB Банка": члену совета НБУ Каленскому избрали меру пресечения

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Каленского, который является фигурантом дела "VAB Банка", взяли под круглосуточный домашний арест с альтернативой внесения залога в размере 20 млн грн.

Его мера пресечения продлится в течение 60 дней.

Стоит отметить, что прокуроры настаивали на взятии члена совета НБУ под стражу. Однако суд не поддержал просьбу прокуроров и избрал более мягкую меру пресечения, обязав подозреваемого не выезжать из Киевской области, носить электронный браслет, сдать паспорта и не общаться со свидетелями.

При этом сообщается, что одним из свидетелей является глава НБУ Яков Смолий.

Адвокаты Каленского настаивали на том, что обвинение необоснованно, а содержание его под стражей невозможно в связи с возрастом и физическим состоянием.

Также известно, что первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, замглавы Роман Борисенко и члены правления Дмитрий Сологуб и Олег Чурий обратились к суду с ходатайством о поручительстве.

Напомним, НАБУ сообщило 8 лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн "VAB Банка", выделенных в качестве стабилизационного кредита.

Вечером 11 ноября НАБУ задержало бывшего первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука во время обысков в "Райффайзен Банке" по делу "VAB Банка".

Писарук якобы проходит по делу о разграблении рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено одному из банков Бахматюка – ПАО "VAB Банк". Бахматюк внес залог, меньше требуемой суммы для получения кредита от НБУ в 1,2 млрд грн, после чего деньги были выведены из банка. Бахматюк после этого бежал из Украины.

В тот же день Национальное антикоррупционное бюро заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году "VAB Банку" владельца Олега Бахматюка.

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева отрицает вину ее бывшего первого заместителя Александра Писарука в растрате 1,2 млрд грн кредитных средств. По ее мнению, во всем виновен аграрный олигарх Олег Бахматюк.

Как известно, Писарук работал главой правления одного из крупнейших банков Украины — "Райффайзен Банка Аваль".

Александр Писарук в 2014-2015 гг. был первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. С 1997 года работал в банке ING, в котором в течение 2010-2014 гг. был региональным руководителем в Центральной и Восточной Европе.

Так прокомментировал задержание экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука инвестбанкир Сергей Фурса: Национальный банк три года рассказывал всюду, что олигарх Бахматюк вывел деньги из банка. Стучались во все правоохранительные органы. Ответа не было. Пока не прилетела ответка. Фактически НАБУ просто обвиняет бывшего чиновника НБУ в том, что он делал свою работу.

Таким образом, по его оценке, все то, что всеми кредиторами, инвесторами, международными организациями называется хорошей работой, для украинских силовиков оказалось преступлением.

Фактически под удар сегодня поставлено все правление Нацбанка. Фактически это атака на независимость регулятора. Ведь с таким же обвинением можно прийти за каждым членом правления по каждому кейсу неплатежеспособного банка. Как это будет воспринято МВФ? Да именно так. Атака на независимость центрального банка. Это одна из красных линий, которые были очерчены Фондом как критически важные условия для продолжения сотрудничества, - пишет он.

Писарука он называет одним из самых авторитетных финансистов Украины.

Человеком, который из НБУ ушел работать в МВФ, где не сомневались в его репутации. Человеком, которого после МВФ пригласили возглавить авторитетный иностранный банк в Украине, также трепетно относящийся к своей репутации. Но именно в нем увидели коррупционера, - констатирует Фурса.

Он считает, что такими действиями кто-то хочет сорвать сотрудничество Украины с МВФ.